«Los árboles nos alimentan con sus frutos y raíces, hojas y flores. Sin árboles no tendríamos herramientas, casas, automóviles, libros, computadoras, ni fuego. Los árboles nos protegen de los imponderables de la naturaleza, del frío y del calor. No seríamos nada sin los árboles, los necesitamos como el aire que respiramos ". Andreas Rabbit

En el pasado, especialmente antes de la agricultura industrializada, la importancia de los árboles para nuestra dieta era mucho más importante de lo que es hoy.

Manzanas, peras, cerezas y ciruelas hicieron un importante aporte al menú, especialmente para la población rural. Estas frutas se consumían frescas, se guardaban en bodega o se conservaban. La cocina popular conoce muchos métodos para conservar el fruto de los árboles.

En muchas regiones rurales, por ejemplo, las castañas se consideraban el pan de los pobres. Antes de la agricultura industrializada, el valor nutricional por hectárea de las castañas era significativamente más alto que el del cultivo de cereales, cuya productividad sólo aumentó de forma masiva en el siglo XIX.

Otro ejemplo son las nueces: en Alemania, fueron una parte importante de la dieta durante mucho tiempo. Sin embargo, la población de nogales fue diezmada por las dos guerras mundiales porque su madera era necesaria para la fabricación de culatas de rifle.

Pero los árboles y sus frutos no solo eran importantes para la dieta vegetariana. Un refrán de la Edad Media dice: "Lo mejor chic crece en los robles". La carne solía ser rara y habría sido aún más rara sin la fruta de los árboles.

En la Edad Media, los cerdos fueron llevados a bosques alimentados con bellotas en Hudewald. Todavía hay testigos contemporáneos de esta práctica en Ivenack (Mecklenburg). Los más antiguos de estos robles tienen más de 1200 años. Ya estabas de pie en la época de Carlomagno.

Y hoy?

Hoy, los frutos de los árboles parecen estar ganando importancia nuevamente, especialmente para las personas preocupadas por la salud. Manzanas, nueces y cerezas se complementan con mangos, almendras y aguacates.

Todavía son populares y conocidos hoy en día: jarabe de arce, jarabe de saúco, savia de abedul, café de bellota, pesto de avellanas y té de flor de tilo. La mayoría de las personas ya no tienen sus propios árboles, pero compran nueces y frutas.

Nuestros asentamientos y ciudades están llenos de árboles. ¿Quizás podríamos plantar más árboles "comestibles" en parques públicos, como una especie de bienes comunes modernos? Estos árboles comestibles podrían promover el vínculo con la vegetación urbana y fortalecer la relación entre la población y la ciudad y su entorno natural. Y también podrían hacer una contribución complementaria a nuestra dieta.


Además de manzanos, cerezos, higueras y nogales, también podría haber árboles menos conocidos. Por ejemplo: un amigo japonés recolecta semillas de ginkgo en nuestra ciudad y las convierte en comida deliciosa.

Un ejemplo muy interesante con respecto a los árboles comestibles es que ciudad comestible de Andernach. Allí se cultivan árboles y otras plantas, de las que la población puede cosechar libremente.

Y mucha gente también tiene sus propios árboles, especialmente en el campo. Mis padres, por ejemplo, tienen su propio bosque. Hacen miel a partir de los brotes jóvenes de abeto.

Y con nosotros en el huerto comunitario hacemos Chutney de ciruela, Fideos, pero también mermeladas y jugos. Y las nueces terminan en el muesli. Secamos las manzanas y las peras sobrantes.

 

andres hunkeler
Antropóloga social y cultural graduada con enfoque en el diseño de espacios verdes sostenibles y participativos en las ciudades. (Más sobre el autor). 

Mi visión es unir: personas y árboles, naturaleza y cultura, población y autoridades urbanas.

Si tiene alguna pregunta, sugerencia, historias interesantes o conocimientos interesantes sobre este tema, por favor escríbame: andreas@baumbad.de. ¡Espero tu mensaje!

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