
16.07.2024
- origen del membrillo
- Atención y ubicación de quince
- cortar membrillo
- Regar el membrillo
- Fertilizar membrillo
origen del membrillo
El membrillo (Cydonia vulgaris) es un árbol pequeño de copa redonda que crece hasta unos 6 m de altura y pertenece a la familia de las rosáceas. Es conocido por sus frutos dulces y comestibles. El membrillo es una antigua planta cultivada que probablemente se originó en el Cáucaso o en el Mediterráneo oriental. Ya se cultivaba en Grecia en la antigüedad. Fue muy popular entre los romanos y llegó a Europa.
El membrillo se ha utilizado a menudo en la mitología y el simbolismo. En la mitología griega se la asociaba con la diosa del amor y la belleza Afrodita. En la mitología romana, el membrillo era el símbolo de la fertilidad y el renacimiento. El membrillo también ha sido representado y mencionado con frecuencia en el arte y la literatura. En la Biblia, por ejemplo, está la historia de Esaú, que vendió su primogenitura por un plato de lentejas y un membrillo.
Las flores del membrillo son hermafroditas y tienen doble perianto. Aparecen delante de las hojas y suelen estar dispuestas solas, rara vez en parejas. El tallo floral mide como máximo 5 cm de corto y suele ser rojizo y ligeramente peludo. Las flores se abren entre marzo y abril y son de color blanco, de rosa claro a rosa brillante y tienen un diámetro de alrededor de 2,5 cm.
Las hojas del membrillo son verdes y miden de 5 a 10 cm de largo y de 3 a 7 cm de ancho. Pueden tener diferentes formas, como ovoides, ovoides anchos, acorazonados, redondeados, elípticos, puntiagudos o de redondeados a romos.
Los frutos del membrillo son de color amarillo claro a rojo anaranjado y tienen un diámetro de 4 a 8 cm. Tienen forma redondeada o ligeramente ovalada y miden aproximadamente del tamaño de una pera. La piel del membrillo es verde o amarilla y lentamente se vuelve marrón a medida que madura. La cáscara es relativamente dura y generalmente está cubierta por una capa de cera gruesa y aterciopelada. La pulpa del membrillo es inicialmente dura y ácida, pero se vuelve suave y dulce cuando se cocina. Los frutos del membrillo contienen muchas vitaminas, minerales y fibra. A menudo se utilizan en mermeladas, gelatinas, pasteles o licores, pero también se comen crudos o en ensaladas.
Atención y ubicación de quince
Los membrillos prefieren lugares soleados y protegidos del viento. Un suelo rico en nutrientes y bien drenado es importante para que los árboles crezcan bien. Los árboles de membrillo tienen raíces poco profundas y, por lo tanto, deben asegurarse con una estaca y plantarse en un lugar protegido, como frente a una pared.
cortar membrillo
La mejor época para podar es después de la cosecha en verano. En los dos primeros años se eliminan los brotes que compiten con el brote principal. Cada año conviene retirar la madera muerta y eliminar las ramas que crecen verticalmente, los llamados brotes de agua. Las ramas mordisqueadas por los animales pueden representar un riesgo de infección y, por lo tanto, deben eliminarse. En invierno conviene eliminar las ramas muertas del membrillo y las ramas que crecen hacia el interior.
Regar el membrillo
El membrillo no tolera el encharcamiento ni los suelos frescos. Por tanto, el riego sólo debe realizarse cuando la superficie del suelo esté seca. Sin embargo, si la sequía persiste en primavera y verano, es necesario un riego suficiente, especialmente si el árbol está en la pared de una casa. El suelo suele estar plagado de escombros de construcción, que actúan como un sistema de drenaje. Las raíces de los membrillos jóvenes aún no están tan ramificadas y, por lo tanto, deben controlarse cuidadosamente y regarse antes que los árboles existentes. Durante el primer año, es importante regar regularmente para favorecer el enraizamiento. A partir del segundo año normalmente no se necesita agua adicional. Sin embargo, se recomienda regar al menos una vez a la semana durante los períodos secos. Los signos de estrés por sequía en los árboles de membrillo incluyen hojas caídas y caídas, ramas jóvenes débiles, hojas descoloridas o secas y caída temprana de la fruta. La sequía y las altas temperaturas pueden provocar estrés en los membrillos, por lo que en situaciones relacionadas con el clima puede ser necesario regarlos con más frecuencia que en el pasado. El requerimiento de agua de un membrillo depende de varios factores, como la duración del período seco y el estado del árbol. Para árboles jóvenes, de 75 a 100 litros y para árboles más viejos de 200 a 250 litros por sesión de riego pueden servir como orientación. Con el riego tradicional, mucha agua se filtra o se evapora antes de que las raíces puedan absorberla.
Regar membrillos con bolsas de riego baumbad es muy eficiente. El agua se libera lenta y uniformemente en el suelo mediante riego por goteo durante varias horas a través de dos pequeños agujeros. Esto asegura una humedad uniforme y el agua es mejor absorbida por el suelo y las raíces circundantes. El uso de bolsas de riego baumbad ayuda a ahorrar tiempo y agua.
Al llenar una bolsa de riego, los árboles jóvenes reciben suficiente agua. Los árboles completamente colgantes requieren mucha agua para suministrar la fruta. Aquí es recomendable conectar dos o más bolsas de riego con cremallera para poder regar lo suficiente. Los árboles en macetas generalmente requieren más agua.
Fertilizar membrillos
Para cosechar frutos jugosos y sabrosos, los membrillos se fertilizan a finales del invierno y en primavera. Una capa de mantillo de hojas, recortes de césped o mantillo de corteza después fertilizar Se recomienda aplicarlo, pero conviene mantenerlo alejado del tronco para que no se pudra.¿Quieres más conocimiento sobre los árboles?
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